Jual Buku Mustikarasa, Satu-satunya Buku Masakan Resmi yang Pernah Dikeluarkan Pemerintah
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjXg7MPnquC1hsCFiI0zB11OJ0xtnlN22uVND0Xto-cjNBN6UcJd-p8GvtbO-9LeHeJrrilSYVllURx7qzWVhg8KMmsFMlcEM2H6Sftmonli6IQazLWutPt6_PrzQWwgQC-WNQl55-Q9Lc/s72-c/buku-mustikarasa.jpg
Dibuat pada masa presiden Sukarno, tujuh tahun kemudian, yaitu pada 1967 baru diterbitkan, dan itu sudah pada era presiden Suharto. Inilah satu-satunya buku masakan resmi yang pernah diterbitkan pemerintah, lebih khususnya melalui Departemen Pertanian, ambisi dari presiden Sukarno untuk menerbitkan buku yang bisa menghimpun seluruh resep masakan khas nusantara. Bagi kolektor buku, Mustikarasa wajib dimiliki.
"Pada 1960-an tak bisa dimungkiri buku Mustika Rasa, Buku Masakan Indonesia merupakan bukti prestasi tertinggi dalam pengumpulan resep-resep masakan Nusantara. Proyek buku setebal 1.123 halaman itu dimulai tahun 1960 ketika Menteri Pertanian Brigjen dr Azis Saleh bertemu Presiden Soekarno. Dalam pertemuan itu, Soekarno meminta agar diterbitkan buku resep masakan Indonesia yang lengkap. Buku ini baru terbit tahun 1967." Kompas.com
"Mustikarasa digagas Presiden Sukarno tahun 1959. Ia memprediksi Indonesia akan mengalami krisis pangan sehingga isi pertama buku ini seputar pangan alternatif beras. Pada saat itu Sukarno paham betul bahwa kuliner juga bisa menjadi upaya politik dalam mempertahankan pangan bangsa. Untuk narasumber (buku ini), Sukarno memerintahkan seluruh istri walikota hingga lurah untuk mengirimkan resep daerahnya. Apabila ada yang dirasa kurang, wawancara tambahan dilakukan lewat telepon. Sebanyak lebih dari 1.000 resep ada di buku Mustikarasa. Sementara proses pengerjaannya menghabiskan waktu tujuh tahun. Buku ini bukti kalau makanan adalah bagian dari identitas bangsa,'' ujar JJ Rizal dalam diskusi 'Tantangan Kuliner Nusantara untuk Masuki Peta Kuliner Dunia. Republika.co.id
"Pada 1960-an tak bisa dimungkiri buku Mustika Rasa, Buku Masakan Indonesia merupakan bukti prestasi tertinggi dalam pengumpulan resep-resep masakan Nusantara. Proyek buku setebal 1.123 halaman itu dimulai tahun 1960 ketika Menteri Pertanian Brigjen dr Azis Saleh bertemu Presiden Soekarno. Dalam pertemuan itu, Soekarno meminta agar diterbitkan buku resep masakan Indonesia yang lengkap. Buku ini baru terbit tahun 1967." Kompas.com
"Mustikarasa digagas Presiden Sukarno tahun 1959. Ia memprediksi Indonesia akan mengalami krisis pangan sehingga isi pertama buku ini seputar pangan alternatif beras. Pada saat itu Sukarno paham betul bahwa kuliner juga bisa menjadi upaya politik dalam mempertahankan pangan bangsa. Untuk narasumber (buku ini), Sukarno memerintahkan seluruh istri walikota hingga lurah untuk mengirimkan resep daerahnya. Apabila ada yang dirasa kurang, wawancara tambahan dilakukan lewat telepon. Sebanyak lebih dari 1.000 resep ada di buku Mustikarasa. Sementara proses pengerjaannya menghabiskan waktu tujuh tahun. Buku ini bukti kalau makanan adalah bagian dari identitas bangsa,'' ujar JJ Rizal dalam diskusi 'Tantangan Kuliner Nusantara untuk Masuki Peta Kuliner Dunia. Republika.co.id
TERJUAL